
Страницы
- Главная страница
- О блоге
- Карта блога
- Тренируемся онлайн
- Для вас, родители!
- Мероприятия для обучающихся и родителей
- Безопасность в Интернете
- Творческая группа "Информационное пространство педагога"
- Авторский блог "Ось - Нижнеудинск"
- Блог "ОСь - Шаг в будущее, Сибирь"
- Блог учителя начальных классов - Гавриковой Жанны Сергеевны
- Сайт МКОУ СОШ №25 г. Нижнеудинск
среда, 27 ноября 2013 г.
Кружок "Технологии и местное сообщество". Наш первый продукт.

вторник, 19 ноября 2013 г.
Intel® "Обучение для будущего": Общероссийский конкурс проектов Intel 2013
Intel® "Обучение для будущего": Общероссийский конкурс проектов Intel 2013: Корпорация Intel (Программа Intel® «Обучение для будущего») объявляет Общероссийский конкурс учебных и внеучебных проектов. Участники ко...
четверг, 14 ноября 2013 г.
Кружок "Технологии и местное сообщество". Старт дан!
Второй года в школе работаем по программе "Учимся с Intel". В этом учебном году ввели кружок в пятых и четвёртом классах. Пятиклассники стартовали.
Вторая встреча показала, что ребята с интересом:





Подводим итоги дня:
- Я сегодня узнал что марка - это ...
- Я научилась искать информацию в сети Интернет.
- Я учился работать в паре и запомнил правила, которые мы создавали вместе.
- Я учился слушать и принимать мнение своего товарища.
- Я захотел найти настоящие марки и принести на занятие.
- Мы вместе учились понимать друг друга.
Продолжение следует.
Вторая встреча показала, что ребята с интересом:
- работают в команде,
- ищут информацию,
- осваивают справочное руководство,
- моделируют,
- рефлексируют, ...
Подводим итоги дня:
- Я сегодня узнал что марка - это ...
- Я научилась искать информацию в сети Интернет.
- Я учился работать в паре и запомнил правила, которые мы создавали вместе.
- Я учился слушать и принимать мнение своего товарища.
- Я захотел найти настоящие марки и принести на занятие.
- Мы вместе учились понимать друг друга.
- Я ... Мы ...
Как это здорово!Продолжение следует.
суббота, 9 ноября 2013 г.
Новые и текущие конкурсы программы "Учимся с Intel": полезный опыт и хорошие призы
Уважаемые коллеги, цитирую информацию из рассылки:
"Спешим сообщить, что в конце года в программе "Учимся с Intel" запускаются два новых конкурса:
Мы уверены, что в этом году вам есть что показать и о чем рассказать: ученики прошли обучение, проекты - реализованы, запланированные цели - достигнуты.
Поэтому призываем до 25 ноября заполнить:
Обращаем ваше внимание, что активно принимаются заявки на текущие конкурсы программы:
Конкурс «Правильный акцент»
Положение о конкурсеПодать заявку
Конкурс «Наша школа: путь к успеху»
Положение о конкурсе
Конкурс «Сетевых дел мастер»
Пожелаем успехов участникам!
Следите за новостями на сайте Программы http://intel-learn.ru/ "

среда, 6 ноября 2013 г.
Новости площадки "Учимся с Intel"
Каникулы в школе, а работы как всегда очень много. Но ... для обучения всегда есть время... Кузубова Татьяна Владимировна (автор данного блога) и Гаврикова Жанна Сергеевна стали участниками дистанционной мастерской “Организуем и представим свою деятельность в сети”, которая проводится в поддержку конкурса “Сетевых дел мастер” (конкурс нацелен на поддержку сетевой активности педагогов и продвижение идей программы в педагогических интернет-сообществах (ведение авторского сетевого ресурса: блога, сайта и т.п.) Вот как презентует мастерскую Людмила Самсонова (ведущая): «Цель мастерской: создание авторского сетевого ресурса, в котором отражаются инновационные педагогические и технологические подходы программы “Учимся с Intel” . Целевая аудитория: педагоги и региональные тьюторы, работающие по программе «Учимся с Intel». Сроки обучения: с 5 по 15 ноября 2013 года. Мы будем работать индивидуально и в группах. На каждом этапе в форуме для Вас будут публиковаться организационные сообщения. Вы можете задавать вопросы на уточнение и понимание теоретических и организационных вопросов, по содержанию заданий».
Итак, первые шаги сделаны. Состоялось знакомство и поставлены метки на карте Google. География участников разнообразна. Мы из разных уголков нашей необъятной Родины, но многих уже знаем по сетевому взаимодействию. А с друзьями всегда приятно встречаться. И ... родилась у меня идея! А почему бы не отражать работу в рамках Программы в соавторстве с Жанной Сергеевной Гавриковой. Ведь тогда будет информация более целостной, а картинка полной. Жанна Сергеевна, добро пожаловать! Добавляю Вас в соавторы.
понедельник, 14 октября 2013 г.
Курс для преподавателей "Технологии и бизнес". Подведение итогов обучения.
Так и хочется сказать: "Мы это сделали!". Просто было в плане взаимодействия, отличной организации, доброжелательной обстановки, мобильности некоторых участников, постоянной поддержки со стороны тьютора. Сложно было только потому, что нужно выделять в день обязательно 1-1,5 для работы и, возможно, значительно больше времени. А так хочется успеть и охватить ещё какие-либо мероприятия, да и на работе выкладываешься на все сто. Но ... Мы это сделали!
Вчера состоялась защита в Skype бизнес-планов, создаваемых группами. Всё было на высоком уровне. Вот где важно умение сотрудничать, взаимовыручка, чёткий алгоритм деятельности. Пока я решала возникшую техническую проблему, уважаемые, моя группа №3 первой защитилась. Прошло всего 5 минут с момента встречи и я услышала только последнюю фразу: "Спасибо за внимание!" Не сомневаюсь, дорогие мои, что выступление было на высоком уровне. Вот когда я поняла, что подписывать текстовку к каждому слайду не прихоть (наш тренер постоянно настаивала на этом моменте), а необходимость при организации работы группы. Спасибо, Людмила. Благодарю Вас, коллеги, с вами было приятно работать.
Что я приобрела во время обучения? О первом модуле я уже писала, а сейчас остановлюсь на основном курсе: стала ясна технология проведения занятий по курсу “Технологии и бизнес”, пополнился мой словарный запас по данной теме, разобралась в составе и структуре реального бизнес-плана. Теперь я смогу как тьютор проводить занятия курса “Технологии и бизнес” программы “Учимся с Intel” для наших ребят. Я смогу быть фасилитатором обучения детей!
И ещё, на мой взгляд, очень ценный подарок для нас напоследок приготовила Людмила - дневник курса. Цитирую: "В моем личном дневнике курса "Технологии и бизнес" начинающие тьюторы найдут рефлексию проведения занятий и некоторые "подводные камни" этих занятий, размышления тьютора о том, как сделать преподавание курса еще более интересным и прродуктивным. В правом меню размещены ссылки на поурочное планирование всех занятий нашего курса. Удачи вам, дорогие коллеги-тьюторы! С уважением, Чайка Людмила Викторовна, мастер-тьютор программы "Учимся с Intel"
Людмила Викторовна, ещё раз ... спасибо.
И ещё, на мой взгляд, очень ценный подарок для нас напоследок приготовила Людмила - дневник курса. Цитирую: "В моем личном дневнике курса "Технологии и бизнес" начинающие тьюторы найдут рефлексию проведения занятий и некоторые "подводные камни" этих занятий, размышления тьютора о том, как сделать преподавание курса еще более интересным и прродуктивным. В правом меню размещены ссылки на поурочное планирование всех занятий нашего курса. Удачи вам, дорогие коллеги-тьюторы! С уважением, Чайка Людмила Викторовна, мастер-тьютор программы "Учимся с Intel"
Людмила Викторовна, ещё раз ... спасибо.
От всей души поздравляю всех с окончанием обучения и желаю успешной организации курса для ребят. Нас шестнадцать, мы из разных уголков нашей необъятной Родины, но у нас столько общего. До встречи на просторах сети Интернет.
среда, 2 октября 2013 г.
Проект "ОСЬ - Нижнеудинск": Поддержим Байкал!
Проект "ОСЬ - Нижнеудинск": Поддержим Байкал!: Здравствуйте, дорогие друзья! Есть такой конкурс «Россия 10» (www. 10russia. ru). Его « цель - поднять интерес к нашей стране как объ...
Курс "Технологии и бизнес" программы Intel® «Путь к успеху». Обучаются педагоги.
Проходим в дистанционной версии курс "Технологии и бизнес" программы Intel® «Путь к успеху». Этот курс мне хотелось освоить ещё в прошлом году. Сразу после обучения по модулям "Технологии и местное сообщество". Но ... пожалуй верно ... цитирую Бенджамина Дизраэли: "Все приходит для того, кто умеет ждать". За это время я успела провести обучение группы ребят по курсу "Технологии и местное сообщество". По-новому взглянуть на многие подходы в рамках программы. И ... вновь пойти учиться! Учиться для того, чтобы потом принести это в школу. В свой коллектив. Учителям, ребятам, ...
О курсе ...
Первая часть тренинга длилась десять дней. Сегодня уже можно обозначить находки этого периода: знакомство с вкладом курса "Технологии и бизнес" в достижение образовательных результатов, зафиксированных в ФГОС; способами развития навыков сотрудничества; ролью учителя в рамках системно-деятельностного подхода; использованием технологии развития критического мышления; новыми интересными педагогами, которые уже сегодня рядом и в дальнейшем готовы к сотрудничеству.
Обучение по 2 части тренинга "Организация учебной деятельности по курсу "Технологии и бизнес" проходит с 26 сентября по 13 октября 2013г.
- Что было самым интересным и важном в первом модуле основного курса?
В течение всего обучения мы самостоятельно вносим основные понятия курса "Технологии и бизнес" в словарь. Можно вносить дополнительные понятия, сопровождая их точным указанием на источники информации. Мне интересно познавать новое и получается очень полезная копилка. К окончанию курса мы должны составить свой кроссворд, используя понятия из созданного словаря.
Состоялось знакомство с WikiWall (сервис для совместного создания Wiki-газеты несколькими пользователями). Как работать в WikiWall - смотрим презентацию О.Петровой и еще читаем по этой ссылке. Спасибо Людмиле Чайка и Оксане Петровой.
Учебный план курса, с которым знакомимся в эти дни, очень насыщен и ориентирован на 16 занятий по 2,5 астрономических часа каждое. Учебный план курса очень насыщен и ориентирован на требования современного общества. Всё связано между собой, все связаны единой целью и предполагается презентация созданного продукта. Не сомневаюсь, что каждому пригодятся те основы менеджмента, которые там заложены. Бизнес-план, бизнес-идеи, ранжирование, анализ, SWOT-анализ, детализация, ... Ух ... только разворачивайся. Особенно приятно, что сквозной линией прослеживаются технологии. Не зря курс называется "Технологии и бизнес". Хочется уже увидеть веб-сайты, которые создадут ребята в рамках этого курса, проследить личностный рост каждого!
- Какое задание мне показалось самым сложным при изучении модуля?
- С какими трудностями я столкнулась и каким образом их преодолела?
Нет, нет и ещё раз ... НЕТ. Всё продумано, подаётся последовательно, отработано. Одно удовольствие исследовать. Вот ещё бы ... сутки часов на 48 ))) Но это не в наших руках. Изучаем модули дальше и готовимся к защите, которая назначена на 13 октября.
понедельник, 30 сентября 2013 г.
Первая встреча с программой "Учимся с Intel"
3 августа 2012 года в своём блоге я поделилась идеей обучения в рамках программы и введения кружков в практику работы школы. Пост назвала так "Программа "Учимся с Intel" Прошло немного времени. Три педагога школы (и я в их числе) прошли обучение по курсу "Технологии и местное сообщество", администрация подписала соглашение с организаторами Программы о сотрудничестве и был дан старт. В 2012-2013 учебном году в нашей школе (муниципальное казенное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25 г. Нижнеудинск») мы приступили к реализации инновационного обучающего курса «Технологии и местное сообщество» программы «Учимся с Intel» с группой ребят пятого и шестого классов в рамках кружковой работы. Курс "Технологии и местное сообщество" мы реализовали (Гаврикова Жанна Сергеевна, учитель начальных классов, 5 класс и Кузубова Татьяна Владимировна, заместитель директора по УВР, 6 класс) и выпустили двадцать семь обучающихся. Много интересного и полезного и для ребят, и для педагогов открылось во время деятельности. В 2013-2014 учебном году набираем группу ребят четвёртого и пятого классов. В будущем, на мой взгляд, это может неплохо быть организовано в рамках внеурочной деятельности с обучающимися третьих и четвёртых классов. И сегодня, думая о продолжении, я приступила к прохождению курса "Технологии и бизнес". Но ... об этом следующий пост.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)